Ambulante tropenmedizinische Versorgung durch niedergelassene Tropenmediziner in Deutschland – Versorgungsforschung vor dem Hintergrund zunehmender Zuwanderung - Höcker, Jenny; Prüfer-Krämer, Luise (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2015)
Menschen mit Migrationshintergrund, Asylbewerber sowie beruflich und touristisch Reisende beanspruchen vermehrt die kurative tropenmedizinische Versorgung und eine fundierte präventive Reisemedizin. Ziel dieser Studie war eine Bestandsaufnahme der ambulanten tropenmedizinischen Versorgung durch niedergelassene Tropenmediziner in Deutschland. An der anonymen schriftlichen Befragung nahmen 51 niedergelassene Tropenmediziner von Oktober bis Dezember 2014 teil. Die Autorinnen kommen zu dem Fazit, dass vor dem Hintergrund zunehmender Zuwanderung beziehungsweise fortschreitender Globalisierungsprozesse und der Überalterung niedergelassener Tropenmediziner nur durch intensive Nachwuchsförderung in der Zukunft die tropenmedizinische Versorgung in Deutschland in der Fläche gewährleistet werden kann. Wichtig ist auch die Stärkung der Kenntnisse von Tropen-/Reisekrankheiten in der Ärzteschaft insbesondere reisemedizinisch tätiger Hausärzte und deren Vernetzung mit tropenmedizinischen Praxen und Klinikambulanzen sowie eine adäquate Vergütung.
Keywords: job profile of specialists in tropical medicine; medical care for immigrants; health care research for tropical medicine in Germany