Pulsdiagnostik in der Humoralmedizin - Bertschi-Stahl, Heide-Dore (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Das 4-Säfte-Prinzip findet sich auch in der Pulsdiagnostik der Traditionellen Europäischen Naturheilkunde wieder. Meist handelt es sich bei dem Befund um eine Momentaufnahme. Schematische Pulseinteilungen sollen das Prinzip begreiflich machen. Die humoralen Prinzipien kommen in der Natur nicht als Rein-, sondern nur als Mischformen vor.
Keywords: Pulsdiagnostik; TEN; Traditionelle Europäische Naturheilkunde; Puls; sanguinisch; phlegmatisch; cholerisch; sanguinisch; melancholisch