Die Depressivität von Müttern und Vätern von Schizophreniekranken - Alexandrowicz, Rainer W.; König, Daniel; Unger, Annemarie; Klug, Günter; Soulier, Nathalie; Freidl, Marion; Friedrich, Fabian (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Es wurde untersucht, ob das Ausmaß der Depressivität der Väter und der Mütter von der Krankheitssymptomatik von Schizophreniekranken beeinflusst wird.Methode: 101 Mütter und Väter derselben Patienten füllten das „Beck Depression Inventory“ (BDI) aus. Die Kranken wurden mittels „Positive and Negative Syndrome Scale“ untersucht.Ergebnisse: Es fand sich ein positiver Zusammenhang zwischen der Negativsymptomatik und der Depressivität beider Elternteile sowie zwischen der Positivsymptomatik und der Depressivität der Väter.Schlussfolgerungen: Die Depressivität der Eltern ist mit Symptombereichen der Schizophrenie assoziiert.
Keywords: Schizophrenie; Angehörige; Depression