Plötzlicher Herztod nach Amphetaminabusus - Grinzoff, N.; Stangl, R.; Pulz, J.; Paul, C. (NOTARZT, 2015)
In jüngster Vergangenheit kommt es zu einem zunehmenden Missbrauch von stimulierenden Substanzen insbesondere aus der Substanzgruppe der Amphetamine. Die Anzahl der in diesem Kontext stehenden Notfälle hat sich in den letzten Jahren verdoppelt. Mit einer weiter wachsenden Zunahme ist zu rechnen. Im Folgenden berichten wir über einen 52-jährigen Patienten, der bei Kammerflimmern zunächst erfolgreich präklinisch reanimiert werden konnte. Bei nach ROSC elektrokardiografisch eindeutigem Bild eines akuten STEMI, erfolgte die unmittelbare Durchführung einer Notfallkoronarangiografie, die allerdings kein morphologisches Korrelat einer akuten myokardialen Ischämie ergibt. Der Patient verstirbt noch am Aufnahmetag an therapierefraktären malignen Herzrhythmusstörungen. Fremdanamnestisch wird über einen Amphetaminabusus am Vortag berichtet. Der Amphetaminabusus ist im Weiteren auch laboranalytisch objektivierbar. Wir postulieren einen hochwahrscheinlichen Zusammenhang zwischen dem stattgehabtem Amphetaminabusus und dem dargestellten atypischen Krankheitsverlauf. Die Pathophysiolgie der sympathikomimetischen Drogen ist komplex und nur in Teilen verstanden. Es folgt ein Überblick über den gegenwärtigen Stand der Therapieempfehlungen. Daten mit höhergradiger Evidenz sind gegenwärtig nur sehr eingeschränkt verfügbar.
Keywords: STEMI; Crystal Meth; Amphetamin; Intoxikation; Herzrythmusstörungen