Präklinische Blutstillungsmaßnahmen: Hämostyptika - Josse, F.; Helm, M.; Kulla, M.; Hossfeld, B. (NOTARZT, 2015)
Das Verständnis für die kritische Blutung in der präklinischen Traumaversorgung wächst und die Anwendung von Tourniquets ist nicht mehr nur den Extremfällen und dem Militär vorbehalten. Dennoch wird das Rettungsdienstpersonal auch mit kritischen und komplizierten Blutungen konfrontiert, welche nicht mit einem Tourniquet oder herkömmlichen Verbandsstoffen stillbar sind. Hier finden sogenannte hämostyptische Verbandsstoffe Anwendung, welche die Blutgerinnung fördern und helfen können, bislang nicht stillbare Blutungen zu stoppen. Die Industrie offeriert zahlreiche solcher Verbandsstoffe mit verschiedenen Wirkmechanismen, die es zu kennen gilt. In diesem Artikel werden die verschiedenen Wirkmechanismen und Produkte vorgestellt, um sich ein Bild von den verfügbaren Verbandsstoffen machen zu können und diese dann korrekt und situationsadaptiert einzusetzen. Da im zivilen Rettungsdienst regelmäßig mit Patienten gerechnet werden muss, die neben ihrer akuten Verletzung eine Dauertherapie mit oralen Antikoagulanzien aufweisen, sind Chitosan-basierte Hämostyptika für dieses Einsatzgebiet zu bevorzugen, da Chitosan unabhängig von einer bestehenden Antikoagulation wirkt. Allerdings muss die Anwendung dieser speziellen, hoch effektiven Hämostyptika geschult und trainiert werden.
Keywords: kritische Blutung; Traumaversorgung; Blutstillung; „packing“; Hämostyptika