Depression im Alter – Herausforderung langlebiger Gesellschaften - Gühne, Uta; Stein, Janine; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrische Praxis, 2016)
Depressive Störungen gehören neben den demenziellen Erkrankungen zu den häufigsten psychischen Störungen im höheren Lebensalter. Mit dem demografischen Wandel und dem damit verbundenen Anstieg des Anteils der über 65-Jährigen werden sie zu einer zentralen und drängenden Versorgungsherausforderung. Depressive Störungen im Alter sind behandelbar, wenngleich Besonderheiten im Vergleich zu jüngeren Erwachsenen bestehen. Bei der Optimierung von Behandlung wird Leitlinien eine hohe Bedeutung beigemessen. Doch wie wird die Behandlung depressiver Erkrankungen im höheren Lebensalter in aktuellen Leitlinien abgebildet? Eine systematische Recherche nach Behandlungsempfehlungen in aktuellen evidenz- und konsensbasierten Leitlinien hinsichtlich psychotherapeutischer und psychosozialer Behandlungsansätze verweist auf eine bisherige Vernachlässigung dieser hoch relevanten Patientengruppe.
Keywords: Psychotherapie; psychosoziale Interventionen; Depression; Alter; Leitlinie