Der Einfluss des ADHS-Subtyps auf den Leidensdruck bei erwachsenen ADHS-Patienten - Retz-Junginger, Petra; Rösler, Michael; Giesen, Lisa Katharina; Philipp-Wiegmann, Florence; Römer, Konstanze; Zinnow, Toivo; Retz, Wolfgang (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen und Methodik: Der Leidensdruck 511 adulter ADHS-Patienten wurde abhängig vom ADHS-Subtyp und dem Persönlichkeitsmerkmal Neurotizismus erfasst.Ergebnisse: Patienten mit hohen Neurotizismuswerten haben insgesamt einen höheren Leidensdruck. Hinsichtlich der ADHS-Subtypen zeigen sich nur bei Patienten mit niedrigen Neurotizismuswerten Gruppenunterschiede im wahrgenommenen Leidensdruck.Schlussfolgerungen: Das empfundene Leiden scheint nicht allein von der Symptomausprägung abhängig zu sein. Neurotizismus kann ein moderierender Faktor sein.
Keywords: adulte ADHS; Subtypen; Krankheitswahrnehmung; Leidensdruck; Neurotizismus