Neuropsychologische Funktionen als Prädiktoren des Therapieerfolgs von psychoedukativer, kognitiv verhaltenstherapeutischer Therapie bei Personen mit erhöhtem Psychoserisiko - Wessels, Helen; Wagner, Michael; Frommann, Ingo; Berning, Julia; Pützfeld, Verena; Janssen, Birgit; Bottlender, Ronald; Maurer, Kurt; Möller, Hans-Jürgen; Gaebel, Wolfgang; Häfner, Heinz; Maier, Wolfgang; Klosterkötter, Joachim; Bechdolf, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel der Studie: Einfluss des kognitiven Leistungsniveaus auf den Therapieerfolg bei Personen mit erhöhtem Psychoserisiko.Methode: Multiple Regression in 2 Interventionsgruppen (n = 105): integrierte Psychologische Intervention mit Psychoedukation und supportive Beratung.Ergebnisse: Prädiktoren waren die Leistungsfähigkeit der exekutiven Kontrolle und Verarbeitungsgeschwindigkeit sowie des Arbeitsgedächtnisses und der Aufmerksamkeit.Schlussfolgerung: Eine Förderung des Leistungsniveaus ist bei Frühinterventionen sinnvoll.
Keywords: Psychoedukation; Neuropsychologie; Prädiktoren; Therapieerfolg; erhöhtes Psychoserisiko