Neuroinflammation bei neurodegenerativen Erkrankungen - Traschütz, A.; Heneka, M. T. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Bei einigen neurodegenerativen Erkrankungen kristallisieent sich inflammatorischer Mechanismen zunehmend als wesentliche Komponente der Krankheitsentstehung und -entwicklung heraus. Mikrogliazellen als Repräsentanten des angeborenen Immunsystems im ZNS werden dabei durch Aggregate aus fehlgefalteten Proteinen oder Nukleinsäuren stimuliert. Aus deren neuroprotektiver und homöostatischer Wirkung unter physiologischen Bedingungen entsteht ein chronischer Entzündungsprozess, der über proinflammatorische Zytokine zum neuronalen Zelluntergang beiträgt. In diesem Artikel geben wir eine Übersicht über den gegenwärtigen Kenntnisstand neuroinflammatorischer Mechanismen bei zentralen neurodegenerativen Krankheiten. Da Neuroinflammation schon früh und zum Teil vor dem Eintreten der manifesten Erkrankung einsetzt, sind die beteiligten Mechanismen attraktive Angriffspunkte für zukünftige Behandlungsansätze. Einige davon werden am Ende des Artikels kurz vorgestellt.
Keywords: Neuroinflammation; Neurodegeneration; Demenz; Alzheimer-Krankheit; Parkinson-Krankheit; amyotrophe Lateralsklerose; Chorea Huntington