Neurologische und psychiatrische Versorgung aus sektorenübergreifender Perspektive: Versorgung von Patienten mit Demenz - Nelles, G.; Bergmann, F.; Gold, R.; Meier, U.; Roth-Sackenheim, C.; Fink, G.; Grond, M.; Albrecht, M.; Bohlken, J. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Die Sektorengrenzen zwischen ambulanten und stationären Leistungsanbietern können Brüche in der Versorgungskontinuität verursachen. Die Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN), die Berufsverbände Deutscher Nervenärzte, Neurologen und Psychiater (BVDN, BDN und BVDP) sowie die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) und das Zentralinstitut für die kassenärztliche Versorgung in der Bundesrepublik Deutschland (ZI) haben deswegen beim IGES Institut ein Gutachten in Auftrag gegeben, um mit einer analytisch-empirischen Datengrundlage die gegenwärtige sehr kontroverse gesundheitspolitische Diskussion stärker daten- und faktenbasiert zu führen. Die Versorgung von Patienten mit Multipler Sklerose, Demenz und Schizophrenie wurden aus sektorübergreifender Perspektive analysiert. Die Grundlage der Untersuchung bildeten umfassende patientenbezogene Daten der Barmer-GEK Krankenkasse, die routinemäßig dokumentiert wurden. Hier werden die Ergebnisse zur Versorgung von Patienten mit Demenz (n = 130 952 im Jahr 2010) dargestellt. Fachärzte für Neurologie, Nervenheilkunde und Psychiatrie waren im Jahr 2010 nur zu etwa 42,3 % an der Behandlung von Demenzpatienten beteiligt. Noch geringer war die Beteiligung der Fachärzte bei der Erstdiagnose (25 %). Die Beteiligung von Fachärzten bei der Versorgung von Patienten mit Demenz zeigt erhebliche regionale Unterschiede. Antidementiva werden häufiger von Fachärzten und seltener von Hausärzten verordnet. Demenzbedingte stationäre Krankenhausaufenthalte sind insgesamt selten (7 %), variieren jedoch regional teilweise deutlich. Dabei bestehen kein Zusammenhang mit dem Bettenangebot und nur ein schwacher Zusammenhang mit der Anzahl der ambulant tätigen Haus- und Fachärzte einer Region. Die Ergebnisse des Gutachtens unterstreichen die Notwendigkeit einer stärker sektorenübergreifenden Versorgungsplanung.
Keywords: Demenz; Versorgung; ambulant; stationär; Antidementiva