Asylrecht und psychische Gesundheit: Eine interdisziplinäre Analyse des Zusammenwirkens medizinischer und juristischer Aspekte - Hanewald, Bernd; Gieseking, Janina; Vogelbusch, Oliver; Markus, Inessa; Gallhofer, Bernd; Knipper, Michael (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Interdisziplinäre Analyse der Auswirkungen rechtlicher Aspekte auf die psychische Gesundheit von Asylbewerbern und ärztliches Handeln.Methodik: Am Beispiel einer kurdischen Patientin mit komplexer Traumafolgestörung, die 25 Monate stationär behandelt wurde, werden die medizinischen und juristischen Fakten dargelegt und unter Bezugnahme auf theoretische Ansätze aus der Medizinethnologie diskutiert.Ergebnisse: Aufenthaltsrecht und Rechtspraxis können erhebliche „pathologische“ Folgen haben, die wir als „strukturelle Gewalt“ interpretieren.Schlussfolgerung: Das Zusammenwirken juristischer und medizinischer Aspekte bei traumatisierten Flüchtlingen muss von medizinischer, rechtlicher und politischer Seite explizit berücksichtigt werden.
Keywords: posttraumatische Belastungsstörung; Asylbewerber; strukturelle Gewalt; Migration; Aufenthaltsrecht