Etablierung tiergestützter Therapie an einer psychiatrischen Universitätsklinik: Ergebnisse der Vorstudie und Ausblick - Hartfiel, Cajetan; Bodatsch, Mitja; Klosterkötter, Joachim; Kuhn, Jens (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen: Evaluation eines Pilotprojekts zur Etablierung tiergestützter Therapie (Hund) in der Klinikroutine einer psychotherapeutischen Station.Methode: Naturalistisches Design. Eingeschlossen wurden 22 Teilnehmer. Messinstrumente beinhalteten das Beck-Depressions-Inventar (BDI) sowie die Befindlichkeitsskala (BFS).Ergebnisse: Die Intervention verbesserte signifikant Befindlichkeit und Wohlbefinden gegenüber der Kontrolle.Schlussfolgerungen: Tiergestützte Therapien stellen eine Bereicherung des Behandlungsangebots dar und können genutzt werden, um die Aufnahme- und Teilnahmebereitschaft für etablierte Therapieformen zu verbessern.
Keywords: tiergestützte Therapie; Depression; Hund