Funktionsbeschreibung in der Begutachtung der Arbeitsfähigkeit – Was ist „evidence-based“? - Canela, Carlos; Schleifer, Roman; Dube, Anish; Hengartner, Michael P.; Ebner, Gerhard; Seifritz, Erich; Liebrenz, Michael (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, einen Überblick über mögliche Instrumente zur Bemessung der Funktionsfähigkeit bei der gutachterlichen Einschätzung der beruflichen Leistungsfähigkeit zu geben.Methode: Systematische Literaturrecherche.Ergebnisse: Es konnten verschiedene Instrumente identifiziert werden, von denen allerdings keines speziell für psychiatrische Fragestellungen konzipiert und für den gutachterlichen Bereich validiert worden ist.Schlussfolgerungen: Die Entwicklung eines spezifischen Instruments zur Funktionsbeschreibung im gutachterlichen Bereich könnte sinnvoll sein und so die Qualität des Gutachtenprozesses verbessern helfen.
Keywords: Fähigkeitsstörungen; Arbeitsfähigkeit; psychische Störungen; ICF; Gutachten