Prinzipien der mediterranen Ernährung: Definition, Hintergrund, Eigenschaften und klinische Bedeutung - Erickson, N.; Wawer, A. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Während des letzten Jahrhunderts wurde in wissenschaftlichen Studien vermehrt die mediterrane Ernährung hinsichtlich ihres günstigen Gesundheitseffekts auf verschiedene chronische Krankheiten wie koronare Herzkrankheit und Krebs untersucht. Wiederholt konnten große epidemiologische Studien zeigen, dass ein guter Gesundheitszustand mit einer großen Adhärenz zur mediterranen Ernährung korreliert. Mediterrane Kost hat einen wichtigen Anteil am gesunden Lebensstil und dient der Prävention. Es verdichten sich die Hinweise, dass diese positiven Effekte nicht nur auf einzelnen Aspekten der Diät beruhen, sondern durch das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten hervorgerufen werden. Obwohl die Bezeichnung wie auch die Interpretation der mediterranen Küche unter den einzelnen Ländern, Regionen und Kulturen variieren, gibt es viele gemeinsame Merkmale, die für die mediterrane Ernährung charakteristisch sind. Diese gemeinsamen Merkmale definieren die mediterrane Ernährung und dienen auch als Grundlage für wissenschaftliche Untersuchungen. Sofern Empfehlungen zur mediterranen Ernährung ausgesprochen werden, sollte betont werden, dass der größte gesundheitliche Nutzen nur bei einem gesunden aktiven Lebensstil, der die Hauptmerkmale der mediterranen Ernährung beinhaltet, erreicht wird.
Keywords: mediterrane Ernährung; Ernährung; Lebensstil; Gesamtmortalität; klinische Ernährung