5 Jahre erfolgreiche translationale Forschung – Deutsches Zentrum für Diabetesforschung - Häring, Hans-Ulrich; Angelis, Martin Hrabě; Joost, Hans-Georg; Roden, Michael; Schürmann, Annette; Solimena, Michele (Diabetes aktuell, 2015)
Weltweit nimmt die Zahl der Patienten mit Typ-1- und Typ-2-Diabetes stark zu. Dies erfordert die Entwicklung innovativer Ansätze in der Diabetes-Prävention und -Therapie. Das vor 5 Jahren gegründete Deutsche Zentrum für Diabetesforschung (DZD) geht neue Wege, um einen wesentlichen Beitrag zur Lösung dieser Herausforderungen zu leisten. Dabei spielen interdisziplinäre Zusammenarbeit und translationale Forschung eine zentrale Rolle.
Keywords: Type 1; type 2 diabetes; diabetes prevention; therapy; interdisciplinary cooperation; translational research