Maßgeschneiderte, individuelle Vorbeugung des Typ-2-Diabetes – Update zur deutschen Diabetespräventionsstudie - Fritsche, Andreas (Diabetes aktuell, 2015)
Diabetes mellitus ist ein inhomogenes Krankheitsbild. Es wird nicht nur zwischen den Haupttypen 1, 2 und Gestationsdiabetes sowie den selteneren Formen des Typ 3 unterschieden. Auch innerhalb dieser Einteilung gibt es verschiedene Subgruppen – die Subphänotypen. Für eine erfolgreiche, individuelle Prävention und Therapie in der Praxis ist es wichtig, diese zu berücksichtigen. In der bundesweiten Prädiabetes-Lebensstil-Intervention-Studie (PLIS) des Deutschen Zentrums für Diabetesforschung (DZD) werden Subtypen des Typ-2-Diabetes und dessen Vorstufen (Prädiabetes) untersucht und neue Präventionsstrategien entwickelt.
Keywords: Diabetes; subgroups; subphenotypes; prevention; therapy