Unimolekulare Kombinationstherapie bei Diabetes und Adipositas – Neue therapeutische Ansätze - Schlehe, Julia S; Tschöp, Matthias H (Diabetes aktuell, 2015)
Adipositas und ihre Folgeerkrankungen, allen voran Typ-2-Diabetes, haben in Deutschland und vielen anderen Ländern epidemieartige Ausmaße angenommen, wobei allein in Deutschland ca. 16 Mio. Menschen an krankhaftem Übergewicht leiden. Spätestens seit der Anerkennung von Adipositas als chronische Erkrankung durch die WHO, und wie dies auch in den neuen Leitlinien der Deutschen Adipositas Gesellschaft festgestellt ist, sind die Bemühungen um neue Therapiemöglichkeiten von übergeordnetem gesellschaftlichen Interesse. Diese Suche nach effektiven Präventions- und Therapiestrategien ist eine komplexe Herausforderung, und es gibt bis heute keine effektive und sichere pharmakologische Interventionsmöglichkeit.
Keywords: Obesity; diabetes type 2; individual peptide hormones; single multihormonal molecule