Die Fr1da-Studie – Typ-1-Diabetes früh erkennen – früh gut behandeln - Ziegler, Anette-Gabriele (Diabetes aktuell, 2015)
In Deutschland sind derzeit rund 30 000 Kinder und Jugendliche unter 19 Jahren von Typ-1-Diabetes betroffen. Dabei ist die Tendenz steigend und das Alter bei Ausbruch der Krankheit sinkt. Autoimmunreaktionen und eine selektive Zerstörung der insulin-produzierenden Betazellen des Pankreas spielen bei der Erkrankung eine Schlüsselrolle. Dieser Thematik widmet sich im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD) ein eigener Forschungsbereich. Ein Ziel ist es, den Typ-1-Diabetes frühzeitig zu diagnostizieren, sowie die Entwicklung von Präventionsstrategien voranzutreiben, um Diabetes im Kindesalter vorzubeugen und die Behandlung zu optimieren.
Keywords: Type 1 diabetes; autoimmune reactions; early diagnosis; preventive strategies