Optionen zur Intensivierung einer Basalinsulintherapie bei Menschen mit Typ-2-Diabetes - Gallwitz, B; Matthaei, S (Diabetologie und Stoffwechsel, 2015)
Einleitung: Bei Menschen mit Typ-2-Diabetes, die eine mit Basalinsulin unterstützte orale Therapie (BOT) erhalten, entsteht häufig die Notwendigkeit zur weiteren Intensivierung der Therapie. In derartigen Situationen sind Glucagon-like-peptide-1-Rezeptoragonisten (GLP-1-RA) wegen ihrer sich ergänzenden Eigenschaften zu Insulin besonders gut für die Kombinationstherapie geeignet.Methodik: Anhand von Studien zur Intensivierung einer bestehenden Insulintherapie mit den GLP-1-RA Exenatid, Liraglutid oder Albiglutid wird der Stellenwert von GLP-1-RA im Vergleich zu kurz wirksamen Insulinanaloga bei der Intensivierung einer BOT bei Typ-2-Diabetes analysiert.Ergebnisse: In der Gesamtschau von zehn randomisierten kontrollierten Studien, insbesondere der 4B-Studie zu Exenatid, der BEGIN-VICTOZA-ADD-ON-Studie zu Liraglutid und der HARMONY-6-Studie zu Albiglutid, wurden mit GLP-1-RA und kurz wirksamen Insulinen mindestens gleich gute HbA1c-Reduktionen erreicht. Einzelne Studien zeigen für GLP-1-RA Vorteile hinsichtlich einer um ca. 0,5 – 1,5 mmol/l stärkeren Reduktion des Nüchternblutzuckers, weniger Hypoglykämien, einer deutlich günstigeren Gewichtsentwicklung, einer Reduktion des systolischen Blutdrucks um ca. 4 – 5 mmHg. Dagegen können mit kurz wirksamen Insulinanaloga postprandiale Blutzuckerwerte gezielter beeinflusst und zur Förderung der Therapieadhärenz und -persistenz unerwünschte gastrointestinale Ereignisse zu Therapiebeginn vermieden werden. GLP-1-RA können die Therapieadhärenz im Vergleich zu kurz wirksamen Insulinanaloga verbessern durch Körpergewichtsreduktionen, weniger Hypoglykämien, eine geringe Komplexität der Behandlung und eine höhere Therapiezufriedenheit. Bei bestimmten Patienten mit Typ-2-Diabetes konnte im Verlauf die Insulindosis reduziert oder Insulin abgesetzt werden.Schlussfolgerung: Der Vergleich von GLP-1-RA und kurz wirksamen Insulinanaloga als Optionen zur Therapieintensivierung bei einer BOT ergibt ein differenziertes Bild, das die Basis für ein individualisiertes therapeutisches Vorgehen bei Patienten mit unzureichend kontrolliertem Typ-2-Diabetes darstellt. Offene Fragen bestehen hinsichtlich langfristiger Auswirkungen auf diabetesbezogene Komplikationen und bezüglich des individuell optimalen Zeitpunktes der erstmaligen Gabe von GLP-1-RA.
Keywords: Typ-2-Diabetes; Insulin; Exenatid; Liraglutid; Albiglutid; Hypoglykämien; Körpergewicht; GLP-1-Rezeptoragonist