Sonografische Darstellung mesenterialer Lymphknoten bei gesunden Kindern - Schreiber-Dietrich, D.; Braden, B.; Chiorean, L.; Dietrich, C. F. (Endoskopie heute, 2015)
Einleitung: Der Nachweis intraabdomineller Lymphknoten wurde lange Zeit als Hinweis auf das Vorliegen entzündlicher oder neoplastischer Erkrankungen aufgefasst. Mittels moderner Ultraschallsysteme gelingt jedoch auch die sonografische Darstellung physiologischer, nicht vergrößerter Lymphknoten im Bauchraum. Wenig ist bisher über den physiologischen intraabdominellen Lymphknotenstatus bei Kindern, insbesondere im Mesenterium, bekannt. Methodik: 60 gesunde Kinder im Alter von 4 – 17 Jahren wurden transabdominell sonografisch untersucht, wobei Anzahl, Lage und Größe mesenterialer Lymphknoten bestimmt wurden sowie die Darmwanddicke an 5 definierten Stellen gemessen und dokumentiert wurde.Ergebnisse: Mesenteriale Lymphknoten ≥ 7 mm fanden sich bei 51/60 (85 %) der gesunden Kinder. Bei 31/60 (52 %) der gesunden Kinder fanden sich bis zu 5 Lymphknoten ≥ 7 × 3 mm und bei 20/60 (33 %) mehr als 5 abgrenzbare mesenteriale Lymphknoten ≥ 7 × 3 mm. Die Darmwanddicke lag bei allen gesunden Kindern an allen 5 Lokalisationen unter 2 mm.Zusammenfasssung: Bei gesunden Kindern lassen sich regelhaft Lymphknoten > 7 mm im Mesenterium sonografisch darstellen.
Keywords: Leitlinien; Normwerte; Lymphadenopathie