Schizophrenie-Versorgung gestalten – Plädoyer für ein nationales Versorgungsprogramm - Nolting, H. D.; Leptien, S.; Greupner, M.; Assion, H. J.; Beneke, R.; Bottlender, R.; Krieger, J.; Lambert, M.; Liedke, K. D.; Löhr, M.; Meyer, H. J.; Mönter, N.; Nöcker, S.; Zich, K. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Die Versorgung von Menschen mit schizophrenen Erkrankungen weist eine Reihe von gravierenden Defiziten auf. Mit Einführung der Integrierten Versorgung sind neue Versorgungsansätze erprobt worden. Von der Einführung des neuen Vergütungssystems für die stationäre psychiatrische und psychosomatische Versorgung (PEPP) sind weitere Impulse für strukturelle Veränderungen zu erwarten. Vor diesem Hintergrund wurden drei Szenarien einer zukünftigen Schizophrenie-Versorgung entwickelt und mit einem Beirat von Experten sowie im Rahmen einer Fachtagung diskutiert. Der Beitrag umreißt zunächst die wichtigsten Problemschwerpunkte in der aktuellen Versorgung. Anschließend werden die drei Szenarien als mögliche Lösungsansätze vorgestellt. Aus der Diskussion der Stärken und Schwächen jedes Szenarios werden übergreifende Handlungsempfehlungen entwickelt, die im Rahmen eines „Nationalen Versorgungsprogramms Schizophrenie“ umgesetzt werden sollten.
Keywords: Schizophrenie; Psychiatrie; integrierte Versorgung; Szenario-Analyse