Klinisch relevante, geschlechtsspezifische Unterschiede beim kolorektalen Karzinom (KRK) - Höffken, N.; Leichsenring, J.; Reinacher-Schick, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Weltweit treten kolorektale Karzinome bei Männern aller Altersgruppen häufiger auf als bei Frauen. Die typischen Risikofaktoren wie Rauchen, Übergewicht, ballaststoffarme Kost und fleischreiche Ernährung können den geschlechtsspezifischen Unterschied nicht allein erklären. Eine wichtige Rolle in der Pathogenese der Erkrankung scheinen die Östrogene zu spielen. Dies erklärt, warum prämenopausale Frauen ein niedriges Risiko haben zu erkranken. Im gesunden Kolon werden Östrogenrezeptoren ERß exprimiert. Bei der Entwicklung eines Kolonkarzinoms nehmen diese signifikant ab. Den Östrogenen wird ein protektiver Effekt zugeschrieben. Möglicherweise fungieren sie als Tumorsuppressor oder über einen Einfluss auf die Signalwege der Karzinogenese. Die genaue Rolle der Östrogene bei der Karzinogenese des Kolonkarzinoms ist jedoch weiterhin unklar.Auch die Lokalisation der Kolonkarzinome ist in Abhängigkeit vom Geschlecht und Alter unterschiedlich. Frauen nach der Menopause weisen einen Shift der Tumorlokalisation in das rechte Kolon auf. Hier wird ein Zusammenhang mit einem erhöhten MSI-H-Status vermutet.Zu den geschlechtsspezifischen Unterschieden der adjuvanten und palliativen Therapie des kolorektalen Karzinoms gibt es praktisch keine prospektiv randomisierten Studien. Ältere Registerarbeiten weisen darauf hin, dass Frauen postoperativ eine bessere Prognose aufweisen, Männer jedoch von einer adjuvanten Therapie mehr profitieren. Möglicherweise spielt hier eine gesteigerte 5-FU-Toxizität bei Frauen eine Rolle. In der palliativen Therapie gibt es nur wenige geschlechtsspezifische Analysen. Vor allem Frauen mit rechtsseitigen Kolonkarzinomen scheinen unter einer Anti-EGFR-Therapie ein deutlich schlechteres Ansprechen aufzuweisen als Männer mit linksseitigen Karzinomen. Geschlechtsspezifische Unterschiede sollten zukünftig häufiger in randomisierte Studien mit einbezogen werden.
Keywords: Geschlecht; Kolonkarzinom; MSI; Östrogen; Therapie