Der Deutsche Ethikrat und der Hirntod – Einige Anmerkungen aus klinischer Sicht - Mindach, M. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Der Deutsche Ethikrat hat im Februar 2015 eine Stellungnahme zu Hirntod und Organentnahme abgegeben. Der Rat hat entschieden, am Hirntodkriterium als Entnahmekriterium festzuhalten, und die Mehrheit des Rates sieht den Hirntod als sicheres Kriterium des Todes. Von den medizinischen Fachgesellschaften ist dies begrüßt worden. Aus klinischer Sicht ist eine weitere Erörterung einiger Aspekte dieser Stellungnahme angezeigt.
Keywords: Hirntod; Deutscher Ethikrat; Philosophie