Kardiovaskuläre Studien-Endpunkte bei Typ-2-Diabetes und die Sulfonylharnstoff-Kontroverse: Rationale für die aktiv kontrollierte CAROLINA®-Studie - Gallwitz, B.; Thiemann, S.; Wörle, H. J.; Marx, N. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2015)
Sulfonylharnstoffe (SH) sind häufig verwendete glukosesenkende Therapeutika für Patienten mit Typ-2-Diabetes-mellitus (T2DM). In Bezug auf kardiovaskuläre Effekte dieser Substanzen zeigen Beobachtungs- und Registerstudien divergierende und zum Teil widersprüchliche Ergebnisse. Die vorliegende Arbeit analysierte den Einfluss von SH auf kardiovaskuläre Endpunkte in längerfristigen randomisierten Studien mit aktivem Vergleichsarm. Die Auswertung von insgesamt 18 Studien zeigte keinen Anhalt für eine erhöhte Inzidenz kardiovaskulärer Ereignisse unter einer SH-Therapie. Die verfügbaren Daten sind jedoch begrenzt und darüber hinaus herrscht ein Mangel an prospektiv geplanten, wirkstoffkontrollierten Studien mit hinreichender Teststärke für eine vergleichende Bewertung kardiovaskulärer Effekte. Da SH weiterhin als Zweitlinienmedikamente in Kombination mit Metformin und gegebenenfalls als Erstlinientherapie bei Typ-2-Diabetes empfohlen werden, sind konkrete kardiovaskuläre Sicherheitsdaten aus einer prospektiven, randomisierten, kontrollierten Studie dringend benötigt. Die CAROLINA®-Studie ist bis heute die größte Studie für kardiovaskuläre Endpunkte, die einen SH und einen Dipeptidyl-Peptidase-4-Inhibitor (DPP-4) direkt vergleicht. Aufgrund ihres Designs und ihrer Teststärke kann CAROLINA® im Direktvergleich einen detailierten Einblick in die kardiovaskuläre Sicherheit dieser Wirkstoffe geben.
Keywords: Typ-2-Diabetes; kardiovaskuläre Erkrankung; orale glukosesenkende Wirkstoffe; Sulfonylharnstoff; Dipeptidyl-Peptidase-4-Inhibitor