Nicht-kleinzelliges Lungenkarzinom: Neues aus der Immuntherapie - Reinmuth, N.; Heigener, D. F.; Reck, M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2015)
Tumorzellen haben die EigenschaftDies gilt auch für das nicht-kleinzellige Lungenkarzinom.Mehrere immunmodulatorische Therapieansätze werden beim Lungenkarzinom derzeit in klinischen Studien getestet. Bisherige Ergebnisse, die insbesondere aus frühen klinischen Studien stammen, lassen auch beim Lungenkarzinom auf einen weiteren generellen Therapieansatzes für unterschiedliche Krankheitsstadien hoffen. Dazu gehören v. a. Antikörper gegen sogenannte Immun-Checkpoints, wie denErgebnisse aus Phase-III-Studien müssen noch abgewartet werden.
Keywords: Checkpoint-Inhibitoren; Nebenwirkungen; Kombinationstherapie