Analyse der konzeptionellen Ausgestaltung der DRG-Fallpauschalen aus kostenrechnerischer Sicht - Dittmann, H. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2016)
Die Vergütung von Krankenhausdienstleistungen erfolgt in Deutschland nach einem dualen System, im Rahmen dessen die Investitionen von den Bundesländern und die Betriebskosten von den Trägern der Sozialversicherung zu übernehmen sind. Die Höhe der Leistungsentgelte bestimmt sich nicht über marktliche Koordinationsprozesse, sondern unterliegt der staatlich-administrativen Planung. Darüber sollen sowohl eine leistungsgerechte Vergütung für Krankenhäuser erreicht als auch Anreize zur technisch effizienten Leistungserstellung gesetzt werden. Grundsätzlich handelt es sich bei den DRG-Fallpauschalen um historische Vollkosten. Aus kostenrechnerischer Sicht sind diese jedoch weder zur Vorauskalkulation noch zur Förderung des Wirtschaftlichkeitsgedankens geeignet. Im vorliegenden Beitrag wird daher die Geeignetheit der konzeptionellen Ausgestaltung der Fallpauschalen zur Erreichung der mit ihnen verfolgten Zielstellung untersucht.
Keywords: DRG-Pauschalen; Regulierung; Effizienz