Akute Divertikulitis des Colon descendens – sonografische Diagnose - Jenssen, C.; Andree, H. (Endoskopie heute, 2015)
Auf der Grundlage einer Kasuistik werden in dieser Übersicht typische sonografische Befunde und Untersuchungstechnik bei akuter Divertikulitis des Kolon dargestellt. Der Stellenwert der abdominellen Sonografie wird im Vergleich zu anderen bildgebenden Verfahren diskutiert. Die neue deutsche S2k-Leitlinie zur Divertikelkrankheit und Divertikulitis räumt der abdominellen Sonografie mit Recht eine herausgehobene Bedeutung als Methode der ersten Wahl für Diagnose und Verlaufsbeurteilung der akuten Divertikulitis ein.
Keywords: akute Divertikulitis; Abdomensonografie; Bildgebung; Diagnostik; Leitlinie