Schilddrüsenszintigrafie – Normalbefunde, Fehlerquellen und Pitfalls - Dunkelmann, S.; Schümichen, C. (TumorDiagnostik & Therapie, 2015)
Dem Anwender müssen die Limitationen bekannt sein, die sich aus dem unterschiedlichen pharmakologischen Verhalten von 99mTc-Pertechnetat im Vergleich zu Radioiod ableiten. Die meisten Fehler treten bei der differenzialdiagnostischen Abklärung von Schilddrüsenknoten auf. Die Dignität kalter Knoten wird zu häufig histopathologisch abgeklärt, die Diagnose indifferenter Knoten wird zu häufig gestellt und warme sowie heiße Knoten repräsentieren keinesfalls immer eine unifokale Autonomie. Große Unsicherheit besteht bei der Abklärung der funktionellen Relevanz einer Autonomie.
Keywords: Schilddrüsenszintigrafie; 99mTc-Pertechnetat; Normalbefunde