Feinnadelzytologie von Schilddrüsenknoten: Molekulare Diagnostik in der klinischen Routine - Eszlinger, M.; Neustadt, M.; Ruschenburg, I.; Neumann, A.; Franzius, C.; Adam, S.; Bacher, K.; Hach, A.; Hammoser, R.; Langvogt, C.; Molwitz, T.; Paschke, R. (TumorDiagnostik & Therapie, 2015)
Hintergrund und Fragestellung: Ergebnisse für den Nachweis von somatischen Punktmutationen und Rearrangements in Schilddrüsenknoten-Feinnadelaspirationszytologien (FNAZ) wurden bisher anhand von frischem Material gewonnen. Nach einer ersten retrospektiven Untersuchung untersuchten wir nun deren diagnostischen Nachweis prospektiv an routinemäßig erstellten, konsekutiven, luftgetrockneten Proben.Methodik: 154 konsekutive luftgetrocknete Routine-FNAZ-Ausstrichen wurden untersucht: 80 mit mikrofollikulärer Neoplasie (MFP), 45 mit follikulärer Neoplasie (FN), 26 mit Verdacht auf papilläres Schilddrüsenkarzinom (V. a. PTC) und 3 mit Verdacht auf Malignität. PAX8/PPARG- und RET/PTC3-Rearrangements wurden mittels quantitativer PCR nachgewiesen, während BRAF- sowie RAS-Punktmutationen durch Pyrosequenzierung identifiziert wurden.Ergebnisse: Nur in 0,7 % und 5,3 % der FNAZ-Ausstriche war keine Analyse der Punktmutationen beziehungsweise der Rearrangements möglich. NRAS-Mutationen konnten in 7 Proben mit MFP, und je einmal bei FN bzw. V. a. PTC nachgewiesen werden; HRAS-Mutationen wurden je einmal in Proben mit MFP und FN identifiziert. Eine KRAS-Mutation wurde lediglich in einer Probe mit FN nachgewiesen. Dagegen fanden sich BRAF-Mutationen in 20 FNAZ-Ausstrichen mit V. a. PTC, aber in keinem anderen Fall. PAX8/PPARG wurde in 2 Proben mit MFP nachgewiesen (in keinem anderen Fall), während RET/PTC3 nur einmal, und zwar bei MFP identifiziert wurde. Insgesamt enthielten 13,8 % der MFP-FNAZ, 6,7 % der FN-FNAZ und 80,8 % der V. a. PTC-FNAZ eine Mutation.Folgerung: Der Nachweis von Rearrangements und Punktmutationen in Schilddrüsenknoten-Feinnadelaspirationszytologien ist in einem diagnostischen Routine-Setting möglich und kann zu klinischen Konsequenzen führen.
Keywords: Schilddrüsenknoten; Feinnadelaspirationszytologie; Molekularpathologie; BRAF-Mutation; Rearrangements