Schmerzmitteltherapie am Lebensende: Welche Wirkstoffe werden verschrieben? - Kreimendahl, F.; Spyra, A.; Gibbert, J.; Huenges, B.; Engels, S.; Rychlik, R.; Rusche, H. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Hintergrund: Vor dem Hintergrund einer alternden deutschen Gesellschaft geraten die Frage der Multimedikation im Bereich der Schmerzmitteltherapie im Alter und die daraus resultierenden Kosten vermehrt in den Fokus der Aufmerksamkeit. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Evaluation der Inanspruchnahme von Analgetika und der daraus resultierenden Kosten in den letzten drei Lebensjahren auf der Basis von Krankenkassendaten.Methoden: In einer retrospektiven Sekundärdatenanalyse von 2312 gesetzlich Versicherten (DAK), die im Jahr 2012 auf natürlichem Weg oder krankheitsbedingt verstorben sind, wurden die direkten medizinischen Kosten der letzten drei Lebensjahre ermittelt. Berücksichtigung fand dabei im Speziellen die Schmerzmitteltherapie am Lebensende, insbesondere die verschriebenen Wirkstoffe nach WHO-Stufenschema.Ergebnisse: Die durchschnittliche Anzahl verschriebener Schmerzmittel stieg vom drittletzten zum letzten Lebensjahr von 1,4 auf 5,2 an, was einer Erhöhung von 358 % entspricht. Von allen verschriebenen Wirkstoffen wurde Metamizol (WHO-Stufe I) mit Abstand am häufigsten verschrieben. Der Anteil an starken Opioiden (WHO-Stufe III) erhöht sich vom drittletzten zum letzten Lebensjahr um 50 %.Fazit: Es lässt sich ein sehr starker Anstieg an Schmerzmittelverordnungen in den letzten drei Lebensjahren vor dem Tod feststellen. Bei absehbarem Lebensende sollte eine wirksame und möglichst nebenwirkungsfreie Schmerztherapie gewährleistet werden, da es sich i. d. R. um schwache, ältere Patienten mit Multimedikation handelt. Die Daten zeigen auch, dass Kosten für Arzneimittel mit 12,6 % lediglich den drittgrößten Kostenblock im letzten Lebensjahr ausmachen (nach stationären Behandlungskosten und Pflegekosten).
Keywords: Schmerzmitteltherapie; Kosten; Ressourcenverbrauch; letzte Lebensjahre; Sekundärdatenanalyse