Interrater- und Paralleltest-Reliabilität der deutschen Version der PEDro-Skala - Moseley, A.; Costa, L. O.P.; Hegenscheidt, S. (physioscience, 2015)
Hintergrund: Die Skala der Physiotherapy Evidence Database (PEDro-Skala) wurde in englischer Sprache für Nutzer entwickelt, um das Verzerrungsrisiko in den Berichten klinischer Studien einzuschätzen. Eine interkulturelle Adaption an den deutschen Sprachraum ist bereits erfolgt, die Reliabilität dieser deutschen Version der PEDro-Skala wurde jedoch bisher nicht untersucht.Ziel: Das Ziel der Studie war, die Interrater-Reliabilität und Paralleltest-Reliabilität der deutschen Version der PEDro-Skala zu überprüfen.Methode: Muttersprachlich deutsche Physiotherapeuten beurteilten 50 Artikel über randomisierte kontrollierte Studien mit der deutschen Version der PEDro-Skala. 2 Gutachterteams beurteilten jeden Artikel, um 2 Sets von Konsensbeurteilungen zu erzeugen. Alle verwendeten Artikel waren zudem bereits früher außerhalb des Rahmens dieser Studie von Gutachtern der PEDro mithilfe der englischsprachigen Originalversion beurteilt worden. Die Interrater-Reliabilität (sowohl bezüglich der einzelnen Items als auch des PEDro-Summenscores) wurde durch den Vergleich der beiden deutschsprachigen Beurteilungssätze und die Paralleltest-Reliabilität durch den Vergleich der deutschen mit den englischen Beurteilungen ermittelt.Ergebnisse: Die Spannweite der Interrater-Reliabilität reichte von schwach bis exzellent (Kappa: 0,21 – 1,00 für die einzelnen Items; Intraklassen-Korrelationskoeffizient: 0,76; 95 %-Konfidenzintervall [KI]: 0,61 – 0,85 für den Summenscore). Der Standardfehler der Messungen betrug 0,77 Punkte. Der Intraklassen-Korrelationskoeffizient für die Paralleltest-Reliabilität (Vergleich zwischen deutscher und englischer Version) betrug 0,61 (95 %-KI: 0,40 – 0,76).Schlussfolgerung: Die Interrater-Reliabilität der deutschen PEDro-Skala ist ausreichend und ähnlich der englischen Originalversion. Aufgrund der belegten Paralleltest-Reliabilität kann von einer Austauschbarkeit der englischen und deutschen Version ausgegangen werden.
Keywords: evidenzbasierte Physiotherapie/Medizin (EBM); Methodologie; randomisierte kontrollierte Studien (RCT)