Microdiscectomia lombar: acessos interlaminar e intertransverso com uso de afastador de Caspar tubular cilíndrico e dreno de Penrose como auxiliar no afastamento da musculatura – estudo de 502 casos - Santos, José Calasans dos; Calasans, Camila Ricci; Mascarenhas, Victor Gama (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2015)
Os autores fazem uma revisão da literatura abordando conhecimentos neuroanatômicos da raiz e do gânglio da raiz dorsal. Descrevem a técnica para os acessos interlaminar e intertransverso com o uso de afastador de Caspar tubular cilíndrico e dreno de Penrose como auxiliares no afastamento da musculatura. Basearam-se em 502 casos operados em 25 anos. O objetivo deste trabalho é descrever uma técnica com incisão pequena na pele, baixa agressividade para as estruturas anatômicas, sem perda funcional da musculatura paravertebral, campo cirúrgico amplo, facilidade de execução com as duas mãos, alta hospitalar precoce em torno de 24 horas e baixo custo.
Keywords: hérnia discal lombar; microdiscectomia; acesso interlaminar; acesso intertransverso