Andere Umstände: Apherese in der Schwangerschaft – Therapieoption bei vielen Krankheitsbildern - Fassbender, Cordula; Heibges, Andreas; Klingel, Reinhard (Dialyse aktuell, 2015)
In der Schwangerschaft kann die therapeutische Apherese eine rasch wirksame, risikoarme Option zur Behandlung von akuten therapierefraktären Verläufen bestimmter Erkrankungen darstellen oder als primäre Therapiealternative dienen, wenn die regulären Medikamente aufgrund der Schwangerschaft nicht einsetzbar sind. Selektive Verfahren wie die Immunadsorption und die Lipoproteinapherese ersetzen zunehmend bei vielen Indikationen den unspezifischen Plasmaaustausch. Dargestellt wird eine Übersicht zum Einsatz der therapeutischen Apherese in der Schwangerschaft bei immunologischen Krankheitsbildern des Nervensystems und weiterer Organsysteme sowie bei metabolischen Erkrankungen.
Keywords: pregnancy; therapeutic apheresis; immunoadsorption; plasma exchange – lipoprotein apheresis