Aphereseverfahren bei Nierenerkrankungen und Nierentransplantation – Der aktuelle Stand des Wissens - Hohenstein, Bernd (Dialyse aktuell, 2015)
Die Evidenz für den Einsatz von Aphereseverfahren bei nephrologischen Erkrankungen ist stark vom Krankheitsbild und deren Akuität abhängig. Für eine Reihe nephrologischer Erkrankungen ergeben sich damit klare Indikationen für die Anwendung eines Aphereseverfahrens. Hierzu gehören die ANCA–assoziierten Vaskulitiden, bei denen in Fällen der schwerer Nierenbeteiligung (Serum-Kreatinin-Wert > 500 μmol/l bzw. > 5,8 mg/dl) sowie schwerer pulmonaler Beteiligung der therapeutische Plasmaersatz durchgeführt werden sollte. Gleichermaßen ist diese Behandlung bei der Anti-GBM-Erkrankung, der kryoglobulinämischen Vaskulitis und dem Hyperviskositätssyndrom etabliert. Thrombotische Mikroangiopathien sollten bis zur Differenzierung der Pathogenese mittels TPE anbehandelt, bei der Diagnose eines aHUS aber mit Eculizumab weiterbehandelt werden. Im Rahmen der Nierentransplantation spielen Aphereseverfahren für die Vorbereitung AB0–inkompatibler Transplantationen und vermutlich auch bei der Therapie akuter humoraler Abstoßungsreaktionen eine Rolle. Dagegen gibt es für andere Krankheitsbilder wie den SLE mit Lupusnephritis und das nephrotische Syndrom oder die fokal-segmentale Glomerulosklerose (FSGS) Hinweise auf eine Wirksamkeit der Apherese, welche aber letztlich im Rahmen eines individuellen Heilversuchs eingesetzt werden kann. Perspektivisch könnte die Apherese aber auch bei anderen schwer verlaufenden nephrologischen Krankheitsbildern eine Anwendung finden.
Keywords: apheresis; immunoadsorption; kidney disease; glomerulonephritis; kidney transplantation