Partizipation – theoretische Grundlagen und aktuelle Messinstrumente im Kindes- und Jugendalter - Gebhard, B.; Fink, A. (Klinische Pädiatrie, 2015)
Hintergrund: Soziale Partizipation ist ein zentrales Ziel rehabilitativer Prozesse bei Kindern und Jugendlichen. Verfügbare Mess- und Evaluationsinstrumente sind dem Problem ausgesetzt, dass die theoretische Fundierung des Konstruktes Partizipation nicht abschließend geklärt und eine Abgrenzung zur Aktivität in der International Classification of Functioning, Disabilities and Health (ICF/ICF-CY) der WHO nicht ausreichend vorgenommen ist.Ziel der Arbeit: Die Diskussionslinien zum Begriffsverständnis von Partizipation aus rehabilitationswissenschaftlicher Perspektive werden in dieser Arbeit nachgezeichnet und Folgerungen für die Praxis und die Wissenschaft dargestellt.Material und Methoden: Es wurde eine systematische Literaturanalyse in MEDLINE, CINAHL, PsycINFO, ERIC und EMBASE (August 2014) zur Identifizierung von Partizipationsmessinstrumente im Kindes- und Jugendalter durchgeführt.Ergebnisse: Den verfügbaren Messinstrumenten liegen sehr unterschiedliche Definitionen von Partizipation zugrunde. Die Diskussion um den Begriff scheint noch nicht abgeschlossen. Eine Hauptforderung ist die bessere Operationalisierung von Aktivität und Partizipation gemäß ICF/ICF-CY in den Messinstrumenten.Diskussion: Vor der Anwendung eines bereits bestehenden Messinstrumentes sollte die Übertragbarkeit der Messung auf den eigenen Kontext geprüft werden. Sowohl vor dem Einsatz aber auch vor der Neuentwicklung von Messinstrumenten sollten die theoretischen Annahmen zur Partizipation und die Verbindung zur ICF/ICF-CY ebenso wie die Ziele des Messinstrumentes jeweils genau geklärt werden.
Keywords: Partizipation; ICF-CY; Messinstrument; Kind; Jugendlicher