Entwicklung und Periodizität humaner Expositionen in suizidaler Absicht im Einzugsbereich des Giftnotrufs Erfurt von 2004–2013 - Hentschel, H.; Prasa, D.; Frimlova, G.; Just, S.; Liebetrau, G.; Plenert, B.; Stürzebecher, A.; Deters, M. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Ziel der Studie: Expositionen in suizidaler Absicht stellen besondere Anforderungen an Krankenhäuser und Giftinformationszentren. Deswegen wurden die zeitlichen Charakteristika ihrer Häufigkeit studiert.Methodik: Retrospektive Analyse aller humanen Expositionen von Anfang 2004 bis Ende 2013 im Einzugsbereich des Giftnotrufs Erfurt nach Häufigkeit nach Jahren, Jahreszeiten, Monaten, Wochentagen, Tageszeiten sowie nach Expositionsumständen, Altersgruppen und Geschlecht.Ergebnisse: 59,7% aller Expositionen (n=137 104) waren akzidentell, 23,4% in suizidaler und 3,3% in missbräuchlicher Absicht. 0,3% der Suizidversuche verliefen tödlich. Während die absolute Häufigkeit der Suizidversuche von 2 422 im Jahre 2004 auf 3 458 im Jahr 2013 anstieg, blieb die relative Häufigkeit konstant bei 23,4%. Die absolute Häufigkeit der Suizidversuche war am höchsten im Frühjahr und Sommer. Suizidversuche wurden am häufigsten im Juli und August und am seltensten im Februar und September beobachtet. Die meisten Suizidversuche wurden sonntags bis dienstags und die wenigsten freitags registriert. Die Tagesspitze der Suizidversuche wurde um 22 Uhr erreicht und der Tiefpunkt um 6 Uhr. Der Altersmedian war 39 Jahre (1. Quartil 24 Jahre, 3. Quartil 50 Jahre). Der Frauenanteil war fast doppelt so hoch wie der Männeranteil.Schlussfolgerung: Kliniken im Einzugsbereich des Giftnotrufs Erfurt sollten im Frühjahr und Sommer, insbesondere im Juli und August, am Wochenanfang und kurz vor Mitternacht besonders auf Vergiftungsfälle in suizidaler Absicht vorbereitet sein.
Keywords: Giftinformationszentrum; Suizidversuche; Periodizität