Hochgebirgsklima – Klimatherapie im Hochgebirge - Schuh, Angela; Immich, Gisela (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Hochgebirgsklimatherapie gehört zu den Naturheilverfahren und wird insbesondere hocherfolgreich bei chronischen Erkrankungen von Haut und Atemwegen sowie bei einer Vielzahl weiterer, klar umrissener Krankheitsbilder und Beschwerden eingesetzt. Zudem hat das Hochgebirgsklima einen besonderen Stellenwert in der Sekundärprävention und allgemeinen Gesundheitsförderung. Die Erfolge der Klimatherapie sind zu einem großen Teil anhand objektiver Parameter dokumentiert.
Keywords: Klimatherapie; Hochgebirgsklima; Klimaexpositionsverfahren; Klimareiz; Allergenreduktion