Nordseeklima: Klimatherapie bei Kindern und Jugendlichen - Scheewe, Sibylle (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2015)
Für Klimatherapie an der Nordsee werden v. a. Kältereize sowie der Salzgehalt des Aerosols genutzt. Die zumeist erfahrungsbasierten Wirkungen zeigen sich besonders in der Linderung von chronisch rezidivierenden Atemwegs- und Hauterkrankungen.Der Beitrag geht auf Wirkfaktoren des speziellen Nordsee-Reizklimas ein, erläutert die wichtigsten Indikationen für eine Klimatherapie an der Nordsee und erläutert am Beispiel einer pädiatrischen Fachklinik in Sylt das praktische Vorgehen im Rahmen eines Reha-Aufenthalts, ergänzt von einem Fall aus der Praxis.
Keywords: Klimatherapie; Nordseeklima; Pädiatrie; Neurodermitis; Atopien; Infektanfälligkeit