Sport- und bewegungsorientierte Patientenschulungen für Personen mit Multipler Sklerose - Kersten, S.; Lutz, C.; Drosselmeyer, J.; Liebherr, M.; Schubert, P. (Aktuelle Neurologie, 2015)
Multiple Sklerose (MS) ist eine chronisch-entzündliche Autoimmunerkrankung des Zentralnervensystems. Neben der medikamentösen Behandlung nehmen sport- und bewegungstherapeutische Ansätze einen immer größeren Stellenwert in der MS-Therapie ein. Zahlreiche Studien zeigen einen positiven Einfluss regelmäßiger sportlicher Aktivität auf körperliche Leistungsfähigkeit, Symptomatik und Lebensqualität bei Personen mit MS (PmMS). Da Sport und Bewegung größtenteils selbstgesteuerte Maßnahmen darstellen, sollten Betroffene nicht nur informiert werden, sondern gezielte Schulungen für die Gestaltung sportlichen Trainings im Alltag erhalten. In dieser Übersichtsarbeit werden bisher durchgeführte Patientenschulungen für PmMS systematisch recherchiert und inhaltlich dahingehend geprüft, inwieweit Betroffene bezüglich Sport und Bewegung ausgebildet werden. Aus 1 022 Treffern wurden 28 Studien in den Review inkludiert. Die Ergebnisse zeigen, dass in nur wenigen Patientenschulungen Sport und Bewegung bei MS thematisiert und/oder Empfehlungen für den Alltag gegeben werden. In 6 Studien werden sportorientierte Patientenschulungen mit dem Ziel evaluiert, Betroffene vermehrt an Sport und körperliche Aktivität zu binden. Weitere 6 MS-spezifische Patientenschulungen beinhalten mindestens eine Schulungseinheit zu Sport und/oder körperlicher Aktivität. 16 Patientenschulungen zielen weder auf das Sport- oder Bewegungsverhalten ab, noch weisen sie aufklärende Informationen auf. Bisher werden Betroffene innerhalb von Patientenschulungsprogrammen schwerpunktmäßig in Krankheits- und Fatigue Management geschult. Basierend auf der aktuellen Datenlage sollten Sport und Bewegung zukünftig in Schulungsangebote für PmMS integriert, bereits bestehende sportorientierte Schulungen weiterentwickelt sowie das Schulungsangebot für Betroffene erweitert werden. Neben den Patienten sollten MS-Spezialisten Kenntnisse über das Schulungs- und Beratungsangebot für PmMS besitzen, da sie als Erstkontakt entsprechende Empfehlungen frühzeitig an den Patienten weitergeben können.
Keywords: Multiple Sklerose; Sport; Patientenschulung; Review