Soziale Sicherheit braucht Sozialmedizin Selbstverständnis von Ärztinnen und Ärzten in der sozialmedizinischen Begutachtung und Beratung - Nüchtern, E.; Bahemann, A.; Egdmann, W.; van Essen, J.; Gostomzyk, J.; Hemmrich, K.; Manegold, B.; Müller, B.; Robra, B. P.; Röder, M.; Schmidt, L.; Zobel, A.; von Mittelstaedt, G. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel des Beitrags: Der Fachbereich „Praktische Sozialmedizin und Rehabilitation“ der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) gründete im Januar 2014 eine Arbeitsgruppe, die das Selbstverständnis von Ärztinnen und Ärzten in der sozialmedizinischen Begutachtung und Beratung formulieren sollte.Methodik: Der Beitrag, der Ergebnis dieser Arbeit ist, wurde von Autorinnen und Autoren aus verschiedenen sozialmedizinischen Diensten unter Mitwirkung von Prof. Dr. Gostomzyk und Prof. Dr. Robra im Rahmen mündlicher und schriftlicher Erörterungen konsentiert.Ergebnisse: Ausgehend von der Bedeutung einer zeitgemäßen Sozialmedizin für Patienten und Sozialleistungsträger sowie der Beschreibung von Gegenstand, Zielen und Methoden der Sozialmedizin werden dargestellt:Die Arbeitsgruppe sieht Sozialmediziner herausgefordert durch die Gefahr einer verengten Sichtweise in der kurativen Medizin, zunehmende Bedeutung sozialmedizinischer Expertisen, die Forderung nach Patientenorientierung und Transparenz und bezüglich der wissenschaftlichen Basis der Sozialmedizin.Schlussfolgerung: Die Arbeitsgruppe fordert:
Keywords: Sozialmedizin; Selbstverständnis; Herausforderungen; Forderungen