Herzinsuffizienz und Depression – Eine Wechselbeziehung mit vielfältigen Facetten - Wallenborn, Julia; Angermann, Christine E (Diabetes aktuell, 2015)
Herzinsuffizienz und Depression sind Volkskrankheiten von besonderer klinischer und ökonomischer Relevanz. Bei Herzinsuffizienz ist die Prävalenz von Depressionen 3–5-mal häufiger als in der Allgemeinbevölkerung. Depressive Symptome verschlechtern oft gravierend die Lebensqualität und steigern Mortalität, Morbidität und krankheitsassoziierte Kosten. Als Mediatoren kommen dabei biologische, verhaltensbezogene und psychosoziale Faktoren infrage. Wenig aufwendige psychometrische Screeninginstrumente, wie z. B. der selbst-administrierte PHQ-2-Fragebogen, erleichtern eine Erkennung komorbider depressiver Symptome. Die Therapie sollte symptomorientiert erfolgen, da günstige Effekte auf harte klinische Endpunkte aus randomisierten Studien bisher fehlen.
Keywords: Heart failure; comorbidity; depression; diagnosis; antidepressive therapy