Körperliche Untersuchung von Kindern (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2015)
Erwachsene empfinden die körperliche Untersuchung beim Heilpraktiker oder Arzt oftmals als nicht besonders angenehm. Daher muss der Untersuchende grundsätzlich achtsam und strukturiert vorgehen. Dies gilt umso mehr für die Untersuchung von Kindern - besonders von Kleinkindern -, weil sie den Sinn von therapeutischen Maßnahmen oft noch nicht in vollem Ausmaß begreifen und auch ihre emotionalen Reaktionen noch nicht wie Erwachsene kontrollieren können. Was ist also bei der körperlichen Untersuchung von Kindern zu beachten?
Keywords: Körperliche Untersuchung; Kinderheilkunde; Perkussion; Palpation; Auskultation; instrumentelle Untersuchung; Kinder