PHP-Konjugat beim distributiven Schock (Journal Club AINS, 2015)
Wenn Patienten bei einem distributiven Schock mit stark vermindertem peripherem Gefäßwiderstand und Organminderperfusion nicht auf Katecholamine ansprechen, ist die Prognose schlecht. Wirksame alternative Behandlungsmethoden sind gefragt. Möglicherweise könnte die Entfernung von Stickstoffmonoxid (NO), einem potenten Vasodilatator, aus dem Kreislauf helfen. Ein entsprechendes Pyridoxalat-Hämoglobin-Polyoxyethylen-Konjugat (PHP-Konjugat) konnte in einer Phase-II-Studie den Blutdruck positiv beeinflussen. Eine Phase-III-Studie wurde jetzt veröffentlicht.