Linksseitenlage bei Cava-Syndrom: Wie links muss es sein? (Journal Club AINS, 2015)
Die Kompression der Vena cava inferior (VCI) durch den graviden Uterus in der Spätschwangerschaft in Rückenlage kann zu deutlichen hämodynamischen Beeinträchtigungen führen. Als einfache „Therapie“ gilt die Linksseitenlagerung. Da aber eine komplette Seitenlage in vielen klinischen Situationen nicht praktikabel ist, wird eine links-seitliche Anlagerung empfohlen. Es gibt jedoch keine Arbeiten dazu, welcher Winkel dabei die Kompression der VCI ausreichend reduziert. Japanische Mediziner habe das nun untersucht.