Ernährungs- und Phytotherapie – Prävention und Behandlung bei chronisch Nierenkranken - Stange, Rainer (Dialyse aktuell, 2015)
Prävention wie Therapie der CKD haben in der Naturheilkunde bislang relativ wenig Beachtung gefunden. Dennoch lassen sich Ansätze aus der Ernährungs- und Phytotherapie als wichtige Therapiefelder des naturheilkundlichen Verständnisses mitteleuropäischer Prägung angeben: In der Ernährung finden von jeher gültige quantitative und insbesondere qualitative Kriterien der Eiweißversorgung zeitgemäße Entsprechungen. Das metabolische Syndrom mit Diabetes mellitus Typ 2 und die Hypertonie als CKD-begünstigende Erkrankungen stellen traditionell eine Herausforderung für die naturheilkundliche Ernährungslehre dar. Auch das Konzept der basischen Ernährung findet eine moderne Begründung. Für basische Nahrungsergänzungsmittel liegen mehrere placebokontrollierte Studien vor, die gleichsinnig die Entwicklung der CKD hemmen. In der Therapie mit pflanzlichen Heilmitteln (Phytotherapie) kennt man insbesondere Extrakte zur Prophylaxe (Cranberry) wie Therapie (senfölhaltige Pflanzen wie Meerrettich und/oder Kapuzinerkresse) von Harnwegsinfekten als Teil einer Strategie gegen CKD, während etwa in der traditionellen chinesischen Medizin einzelne Pflanzen wie Tripterygium wilfordii oder Astragalus membranaceus in Analogie zu chemisch definierten Immunsuppressiva bei CKD-Patienten mit autoimmuner Ätiologie untersucht und in China auch eingesetzt werden.
Keywords: natural medicine; CKD; nutrition; anti-infectious phytotherapy; immunosuppressive phytotherapy; alkaline diet; plant proteins