Bioresorbierbare Scaffolds: Rationale, aktueller Entwicklungsstand und Herausforderungen bei der Behandlung der koronaren Herzerkrankung - Niethammer, M.; Nef, H. M. (Aktuelle Kardiologie, 2015)
Drug-Eluting Stents (DES) der neuesten Generation gelten als Goldstandard der interventionellen Behandlung von Koronarstenosen und sind in den aktuellen Leitlinien der Fachgesellschaften Therapie der Wahl für die interventionelle Revaskularisation von Koronarstenosen. Obwohl aktuelle DES einige Probleme und Nachteile der reinen Ballonangioplastie bzw. der Bare Metal Stents (BMS) gelöst haben, bleiben Limitationen, insbesondere die einer chronischen lokalen Entzündungsreaktion als Folge der permanenten Implantation eines Fremdkörpers, das Risiko einer späten und sehr späten Stentthrombose und eine Einschränkung der vaskulären Vasomotion durch das permanente Metallgerüst. Der Einsatz von bioresorbierbaren Scaffolds (BRS) könnte diese Limitationen überwinden, da sie lediglich temporär im Gefäß verbleiben und sich nach ca. 1–2 Jahren auflösen. Derzeit stehen 2 Devices zur klinischen Anwendung zu Verfügung. Darüber hinaus befinden sich einige in der Erprobung. Dieser Artikel gibt einen Überblick über den aktuellen Stand.
Keywords: bioresorbierbare Scaffolds; koronare Herzerkrankung; perkutane Koronarintervention; Drug-Eluting Stents