Einfluss der präoperativen Kniesteife auf das postoperative Ergebnis nach Knieendoprothetik bei Patienten mit Hämophilie - Strauss, A. C.; Goldmann, G.; Schmolders, J.; Müller, M. C.; Placzek, R.; Oldenburg, J.; Wirtz, D. C.; Pennekamp, P. H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die fortgeschrittene Hämophiliearthropathie des Kniegelenks ist häufig mit einer ausgeprägten Einschränkung der Beweglichkeit assoziiert. Dies kann die Versorgung mit einer Knietotalendoprothese (Knie-TEP) erheblich erschweren. Im Gegensatz zur Normalbevölkerung existieren für hämophile Patienten nur sehr wenige Daten über den Einfluss einer präoperativen Kniesteife auf das postoperative Ergebnis nach künstlichem Gelenkersatz. Ziel dieser Studie ist, anhand einer retrospektiven Analyse die klinisch-funktionellen Ergebnisse nach Knieprothesenimplantation bei Patienten mit hämophiler Arthropathie unter besonderer Berücksichtigung einer vorbestehenden Kniegelenksteife zu evaluieren und zu vergleichen. Patienten und Methode: Es wurden die Daten von 41 Hämophiliepatienten (50 Implantationen) retrospektiv ausgewertet. Das durchschnittliche Patientenalter zum Operationszeitpunkt betrug 51,7 ± 9,9 Jahre (36–80 Jahre), der durchschnittliche Nachuntersuchungszeitraum lag bei 7,2 ± 4,9 Jahren (2–25 Jahre). In Abhängigkeit vom Vorliegen einer präoperativen Kniesteife (Definition: ROM ≤ 50°) wurden 23 steife und 27 nicht steife Kniegelenke identifiziert. Präoperativ sowie zum Zeitpunkt der Nachuntersuchung wurden die Parameter Bewegungsumfang (ROM), Beugung/Streckung (Grad), Schmerz (VAS), Blutungsfrequenz und die Gelenkfunktion (KSS-Score) erfasst. Die Patienten wurden über die Zufriedenheit mit dem postoperativen Ergebnis befragt. Ergebnisse: Die Komplikationsrate lag mit 2 revisionspflichtigen Hämatomen, 3 periprothetischen Infektionen und 1 aseptischen Lockerung bei 12 %. Bei allen 50 Knie-TEP-Implantationen fand sich zum Nachuntersuchungszeitpunkt eine signifikante Verbesserung der durchschnittlichen ROM von präoperativ 58,6 ± 34,2° (0–120°) auf postoperativ 85,9 ± 23,4 (35–130°; p < 0,005). Der KSS-Score bzw. die KSS-Funktion verbesserte sich signifikant von durchschnittlich 30,6 ± 11,0 Punkten (10–49 Punkte) auf 79,3 ± 9,6 Punkte (49–95 Punkte) bzw. von 43,4 ± 9,3 Punkten (15–65 Punkte) auf 68,9 ± 11,0 Punkte (45–90 Punkte; p < 0,005). Die Schmerzen reduzierten sich signifikant von präoperativ durchschnittlich 7,9 ± 0,8 Punkten (6–9 Punkte) auf postoperativ 1,8 ± 1,1 Punkte (0–4 Punkte) auf der VAS-Skala (p < 0,005). Die Untergruppenanalyse ergab für die Gruppe der steifen Gelenke gegenüber der Vergleichsgruppe eine signifikant größere Zunahme der postoperativen ROM (46,3 ± 21,8° [− 10–85°] vs. 9,4 ± 16,9° [− 30–35°]) und Beugefähigkeit (32,8 ± 19,6° [− 10–85°] vs. 5,2 ± 16,2° [− 40–35°]) sowie Reduktion des Streckdefizits (13,5 ± 9,6° [5–30°] vs. 5,9 ± 6,7° [5–20°]). KSS-Score und KSS-Funktion waren jedoch signifikant schlechter als in der Vergleichsgruppe (p < 0,005). Bei 9 Patienten aus der Gruppe der steifen Kniegelenke, bei denen eine Verlängerung des Streckapparats durchgeführt wurde, verblieb ein durchschnittliches aktives Streckdefizit von 7,0 ± 4,8° (5–15°). Zum Zeitpunkt der Nachuntersuchung waren 37 Patienten zufrieden oder sehr zufrieden mit dem postoperativen Ergebnis, während 4 Patienten nur mäßig zufrieden oder nicht zufrieden waren. Schlussfolgerung: Die Knieendoprothetik bei Patienten mit Hämophiliearthropathie führte zu einer deutlichen Verbesserung der Beweglichkeit und globalen Gelenkfunktion sowie zu einer Reduktion der Schmerzen. Bei Patienten mit Kniesteife zeigte sich ein signifikant größerer Bewegungs- und Funktionszugewinn im Vergleich zu den besser beweglichen Gelenken, das postoperative Outcome war jedoch signifikant schlechter. Die V–Y-Quadrizepsplastik kann ein aktives Streckdefizit verursachen und sollte nur in Ausnahmefällen zum Einsatz kommen. Gruppenunabhängig fand sich eine überwiegend hohe Patientenzufriedenheit mit dem postoperativen Ergebnis nach Knieendoprothetik.
Keywords: Kniesteife; Hämophilie; Knieendoprothese; Ergebnis