Orthopädische Schuhversorgung nach komplexer Fußverletzung - Roll, C.; Tietz, S.; Kinner, B. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Patienten, die sich ein komplexes Fußtrauma zuziehen, benötigen häufig eine orthopädieschuhtechnische Versorgung. Über die Qualität dieser Versorgung gibt es keine systematischen Untersuchungen. Ziel dieser Studie war die Versorgungsqualität und Patientenzufriedenheit in Bezug auf die orthopädieschuhtechnische Versorgung zu untersuchen. Patienten und Methodik: Im Rahmen einer prospektiven Interventionsstudie wurde die Versorgung mit orthopädischen Hilfsmitteln sowie die Patientenzufriedenheit nach komplexer Fußverletzung klinisch und pedografisch untersucht. 39 der 50 untersuchten Patienten (78 %) wurden mit orthopädischen Hilfsmitteln (Einlage, Schuhzurichtung oder orthopädischem Schuh) versorgt. Im Rahmen der Nachuntersuchung erfolgte die Beurteilung der Versorgung durch einen erfahrenen Orthopäden/Unfallchirurgen und einen Orthopädieschuhmacher. Es folgte eine ausführliche Beratung und Empfehlung zur Verbesserung der Hilfsmittel. Durch eine postalische/telefonische Befragung wurde der Erfolg der Beratung überprüft. Ergebnisse und Schlussfolgerung: Insgesamt zeigten sich die meisten Patienten (76 %) zufrieden mit der Versorgung. Bei 20 Patienten (51 %) bestand allerdings aus Sicht der Untersucher Optimierungsbedarf. Kritisiert wurden ein unzureichender Gewölbeaufbau, eine fehlende Gewölbestabilisierung, eine mangelhafte Unterstützung des Abrollvorgangs und eine ungenügende Vorfußentlastung. 23 % der Patienten trugen ihre angepassten Hilfsmittel nicht. Die Compliance verbesserte sich aber nach dem ausführlichen Beratungsgespräch. Die Hälfte der Patienten, bei denen Handlungsbedarf bestand, hatten allerdings Schwierigkeiten, die notwendigen Änderungen bei den Kostenträgern durchzusetzen. Die orthopädieschuhtechnische Versorgung nach komplexen Verletzungen des Fußes ist anspruchsvoll. Häufige Anpassungen und Änderungen sind notwendig. Regelmäßige Evaluationen der Passform und des Gangbilds, auch mittels Pedografie, verbessern die Funktion der Einlagen und Schuhe und steigern die Compliance der Patienten. Auch für diese Patienten spielt eine enge interprofessionelle Zusammenarbeit zwischen Unfallchirurg/Orthopäde und orthopädischem Schuhmacher eine zentrale Rolle.
Keywords: komplexes Fußtrauma; orthopädische Schuhe; Einlagen