Ergebnisqualität nach Hüftendoprothesen-Erstimplantation an einem Krankenhaus der Maximalversorgung in Bezug auf präoperative Einflussfaktoren - Osmanski-Zenk, K.; Steinig, N. S.; Glass, Ä.; Mittelmeier, W.; Bader, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2015)
Hintergrund: Da der Bedarf an Gelenkendoprothesen zukünftig weiter wachsen wird, ist es erforderlich, die Ergebnisqualität nach Hüftendoprothesen-Erstimplantation auf hohem Niveau zu stabilisieren und zu verbessern. Daher wurde in dieser Arbeit untersucht, ob präoperative Risikofaktoren, wie das Geschlecht, ein höheres Patientenalter und Körpergewicht zum Operationszeitpunkt oder ein eingeschränkter präoperativer Status (ASA-Status > 2 oder Kellgren-Lawrence-Grad > 2), einen negativen Einfluss auf das postoperative Ergebnis sowie die Patientenzufriedenheit haben. Material und Methoden: Es wurden eine retrospektive Erfassung und eine prospektive Befragung von insgesamt 486 Patienten mit einer primären Hüftendoprothese, die im Zeitraum von Januar 2007 bis Dezember 2010 an unserer Klinik versorgt wurden, durchgeführt. Die aktive Befragung der Patienten nach ihrer Zufriedenheit und ihrer Lebensqualität erfolgte anhand des WOMAC-Scores, SF-36 und EuroQol-5. Es wurden nicht parametrische Tests wie der Kruskal-Wallis-Test bei mehr als 2 unabhängigen Stichproben bzw. der Mann-Whitney-U-Test bei 2 unabhängigen Stichproben durchgeführt. Ebenso wurden Häufigkeiten angegeben und ein Chancenverhältnis (Odds Ratio) berechnet. Das Konfidenzintervall war auf 95 % festgelegt. Das Signifikanzniveau betrug p < 0,05. Ergebnisse: Durchschnittlich lag der WOMAC-Score bei 77,1 und der Gesamtscore des SF-36 bei 66,9 Punkten. Die Patienten gaben im Durchschnitt einen EuroQol-Index von 0,81 an. Unsere Untersuchungen zeigen, dass das Geschlecht der Patienten keinen Einfluss auf die Operationsdauer oder auf die Scores hat. Postoperative Komplikationen finden sich jedoch tendenziell häufiger bei weiblichen Patienten. Je älter der Patient zum Zeitpunkt der Operation war, desto länger waren die Operationszeiten wie auch die Krankenhausverweildauer und desto mehr stieg das Komplikationsrisiko. Patienten mit einem Normalgewicht zum Operationszeitpunkt wiesen bessere peri- und postoperative Resultate auf. Der präoperativ eingeschätzte Kellgren-Lawrence-Grad hat auf Basis unserer Untersuchungen einen signifikanten Einfluss auf die Operationsdauer. Die ASA-Klassifizierung hatte einen Einfluss sowohl auf die Dauer der Operation und die Krankenhausliegedauer als auch auf die Komplikationshäufigkeit. Schlussfolgerung: Die Ergebnisqualität nach Hüftendoprothesen-Erstimplantation ist von präoperativen Einflussfaktoren abhängig. Vorliegende Komorbiditäten haben einen signifikanten Einfluss auf die Operationsdauer und somit auf die perioperative Komplikationsrate und das postoperative Outcome der Patienten. Trotz Verbesserung des funktionellen und subjektiven Outcomes nach dem künstlichen Gelenkersatz führt ein stärkeres präoperatives Beschwerdebild zu einem weniger guten postoperativen Ergebnis.
Keywords: Hüftendoprothetik; Einflussfaktoren; Ergebnisqualität; Patientenzufriedenheit