Krankenhaushygienische Herausforderungen durch multiresistente Erreger in der Chirurgie - Exner, D.; Kalff, J. C.; Engelhart, S.; Exner, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Die Anzahl antibiotikaresistenter Erreger steigt kontinuierlich an, ohne dass in den nächsten Jahren mit der Entwicklung neuer, wirksamer Antibiotika zu rechnen sein wird. Postoperative Infektionen stellen mittlerweile mit die häufigsten nosokomialen Infektionen dar. Vor diesem Hintergrund erlangen Hygienestrategien wieder eine neue Bedeutung, ohne deren Umsetzung eine nachhaltige Kontrolle nosokomialer Infektionen nicht gelingen wird. In diesem Artikel werden die wichtigsten Präventionsstrategien zur Prävention einer Infektion mit MRSA sowie 3- und 4-fach resistenten gramnegativen Erregern auf der Grundlage der aktuellen Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) gegeben.
Keywords: nosokomiale Infektionen; Basishygiene; Prävention; MRSA; multiresistente gram–negative Bakterien